Воспаление матки у собаки

Содержание статьи

Причины воспаления матки

Эндометриты и воспалительные процессы в других слоях матки обычно наблюдаются в послеродовый период. Это острые формы, сопровождающиеся истечениями из половых органов. Хронические воспалительные заболевания обычно происходят при общем снижении резистентности, патологии других органов. Причины возникновения эндометрита:

  • травмы родовых путей;
  • проникновение патогенной микрофлоры;
  • ослабление иммунной системы;
  • осложнение вагинита, болезней яичников;
  • выпадение матки.

К болезни предрасположены старые животные возрастом больше 6-8 лет. У молодых и других животных воспалительные процессы чаще наблюдаются, если были использованы препараты для прерывания беременности, предотвращения половой активности.

Эндометрит у собаки может быть признаком инфекционных и инвазионных патологий – бруцеллеза, лептоспироза, трипаносомоза.

Клиническая картина и диагностика

Эндометрит на ранней стадии развивается в форме катарального воспаления с постепенным переходом в гнойное. Слизистая матки приобретает отечный характер, сосудистый рисунок хорошо выражен, появляются зоны изъязвления. В родовых путях накапливается экссудат, остатки плаценты – пониженная сократительная способность матки не позволяет от них избавиться.

Клиническая картина появляется через 2-5 дней после родов. Общее состояние суки часто не изменяется, особенно при легкой форме. Интенсивная форма у слабых животных приводит к слабости, повышению температуры до 39,5 градусов, понижению аппетита. Появляются выделения из половых органов:

  • слизистые или водянистые – гнойные появляются на поздней стадии болезни;
  • серого цвета, возможна примесь гноя и крови;
  • истечения заметны после лежания собаки – остается лужица на полу.

Пальпацией брюшной полости можно установить увеличение рогов матки, утолщение стенок. При прощупывании устанавливают болезненность и слабость сократительной функции. Во время процедуры возможно усиление выделений.

Воспалительные процессы не следует путать с пиометрой. В последнем случае кроме накопления гноя в полости матки происходит изменение в эпителии слизистой оболочки, что и является основной причиной патологии. Кроме того, пиометра наблюдается у нерожавших сук и признаки проявляются через несколько недель после течки.

Эндометриту предшествует задержка последа, выпадение матки, тяжелые роды – об этом можно узнать от владельца собаки при сборе анамнеза. Для уточнения диагноза проводится рентгенография брюшной полости и ультразвуковое исследование. При инструментальном диагностировании обнаруживают увеличенную матку с утолщенными стенками.

Воспалительный процесс приводит к увеличению рогов матки, заполнению их экссудатом. Ультразвуковыми приборами можно визуализировать матку и рога из любой точки брюшной стенки при заполнении рогов экссудатом.

При эндометрите у собак отмечают изменения в крови, характерные для воспалительных заболеваний. Гемоглобин и количество эритроцитов понижено. Отмечается лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Сильно повышена скорость оседания эритроцитов. Обнаруживается усиленная активность АлАТ, АсАТ и щелочной фосфотазы.

Консервативное и оперативное лечение собак

В терапии больных сук дожжен быть осуществлен комплекс мер, направленных на устранение этиологического фактора. Компенсирование пораженных функций и обеспечение высокой резистентности. Собаку изолируют от внешних раздражителей (во время лечения следует перевести щенят на искусственное вскармливание), тщательно ухаживать за больным животным.

Эндометрит приводит к понижению сократительной способности миометрия, который необходимо усилить. Для этого назначают:

  • окситоцин;
  • прозерин;
  • синестрол;
  • оксилат.

Для подавления микрофлоры назначают общую и местную антимикробную терапию. В полость матки можно вводить смесь из сульфаниламидных препаратов, антисептиков и антибиотиков. Чаще всего применяют специальные маточные средства – ихглюковит, цефакар, эндометромаг, тилозинокар. Готовые лекарственные формы обладают лучшей активностью в отношении бактерий.

Маточные средства вводят одновременно со стимуляторами, чтобы после уничтожения микробы с гноем были быстрее эвакуированы. Собакам вводят по 5-20 мл препарата с помощью шприца, соединенного с резиновой трубкой или пластиковым катетером. Катетер продвигают по дорсальной поверхности влагалища, чтобы не попасть в мочеиспускательный канал.

Местная терапия малоэффективна без общего применения антибиотиков, которые назначают внутривенно или внутримышечно. Для лечения собак используют ампицилин, гентамицин, кефзол, клафоран, байтрил, энрофлоксацин. Животным их назначают в соответствии с инструкцией. Параллельно можно использовать сульфаниламидные препараты.

Полезно использовать компенсаторные и патогенетические средства:

  • надплевральная новокаиновая блокада, внутрибрюшинное введение новокаина;
  • внутривенное введение физиологических растворов;
  • инъекции 5-10% глюкозы;
  • препараты кальция.

Терапевтическое лечение эффективно при катаральном и катарально-гнойном воспалении. Если у собаки отмечается выпадение матки или в патологический процесс вовлечены мышечный и серозный слой, то прогноз осторожный. Эффективность медикаментозной помощи тут сомнительна – даже после выздоровления остаются спайки, обширные участки поражения слизистой из-за которых суки остаются бесплодными. В таком случае лучше произвести оперативное вмешательство.

Удаление матки является эффективным методом быстрой терапии, позволяющим избежать осложнения – сразу устраняется источник интоксикации. А также после гистерэктомии исключается риск повторного развития болезни. Но эта операция делает невозможным беременность сук, поэтому к ней стараются не прибегать при работе с племенными животными.

Некоторые ветеринарные врачи используют в своей практике лечения патологий матки у собак гомеопатические препараты. Сейчас очень популярно средство Мастометрин и аналогичное ему – Травматин. По своему составу этот препарат представляет собой воду со следами некоторых веществ. Но проведенные научные исследования показывают неэффективность этих средств, а в ветеринарных клиниках их применяют только вместе с традиционной терапией, которая позволяет вылечить животное. А гомеопатическое средство лишь увеличивает счет за услуги врача.

Методы профилактики

Чтобы у собаки не было послеродовых осложнений, необходимо подготовить ее. Во время беременности следует правильно скорректировать рацион, учитывая изменяющиеся потребности организма собаки с ростом плодов. Особенно активен рост эмбрионов во вторую половую беременность, когда усиливается потребность собаки в белке, кальции, фосфоре, витаминах.

Нехватка витаминов и микроэлементов ведет к слабой родовой деятельности, выпадению, травмам слизистой. В рацион следует включить качественное мясо, кисломолочные продукты. Собакам важно давать овощи и фрукты. Сахар и другие сладости следует ограничивать – это ведет к ожирению и ослаблению родовой деятельности.

Владельцу нужно следить за питомцем в последние дни перед родами. Если у собаки не отмечается активности или роды затягиваются, то необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, придется провести стимуляцию родовой деятельности и раннюю профилактику метрита.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.