Синдром Горнера у собак

Ветеринар – офтальмолог

О синдроме Горнера у собак

К ветеринару — офтальмологу нередко обращаются владельцы собак и кошек с характерными изменениями глаза и век. Хозяев беспокоит покраснение глаза животного и выпячивание третьего века. На первый взгляд кажется, что все это признаки конъюнктивита или другого воспалительного заболевания глаза. Но после тщательного офтальмологического обследования животного ветеринар — офтальмолог нередко ставит диагноз – синдром Горнера .

Синдром Горнера у средне-азиатской овчарки

Что такое Синдром Горнера? Симптомы

Так что же такое синдром Горнера у собак. Каковы причины его возникновения, клинические признаки? Поддается ли он лечению? В этом вопросе нам поможет разобраться ветеринар – офтальмолог.

При синдроме Горнера у собак происходит потеря симпатической иннервации, что приводит к недостатку тонуса гладкой мускулатуры в орбите, и глаз слабо оттягивается, вызывая энофтальм (западение глазного яблока в орбиту).

Потеря тонуса мышц верхнего века вызывает слабое сужение глазной щели, которое вызвано неполным поднятием верхнего века ( птоз ).

Так как симпатический тонус способствует поддержанию третьего века в оттянутом состоянии, нарушение иннервации в комбинации с оттягиванием глаза вызывает выпячивание третьего века.

Недостаточный или нормальный тонус дилятатора зрачка вызывает миоз (сужение зрачка) и анизокорию.

Эти 4 признака совместно названы синдромом Горнера.

Синдром Горнера у собак вызван поражением какой-либо части симпатического пути от гипоталамуса до первых трех грудных сегментов спинного мозга и до двигательных мускулов в глазу и орбите.

Вдобавок к денервации дилятатора зрачка и гладкой мускулатуры орбиты проявляется периферическая вазодилятация, что и может вызвать жар, красноту кожи, лучше заметную в ухе, кровянистый цвет носовой слизи.

Эти признаки иногда трудно установить, особенно у маленьких животных.

Этиология синдрома Горнера у собак

Большинство случаев синдрома Горнера у собак и кошек идиопатические, т. е. их причину невозможно установить. Собаки породы голден ретривер особенно подвержены идиопатическому синдрому Горнера. Случаи идиопатического синдрома Горнера обычно постганглионаные и разрешаются обычно за 6-8-недель.

Но нельзя исключать и другие причины.

Основываясь на анатомической локализации поражения, возможные причины синдрома Горнера следующие:

    Опухоль гипоталамуса

Компрессия спинного мозга (травма, опухоль) в краниальной части грудного отдела, что вызывает парез или паралич тазовых конечностей и частичное нарушение функции грудных конечностей. При одностороннем поражении спинного мозга в шейном отделе может наблюдаться гемиплегия в сочетании с синдромом Горнера.

Отрыв корешков плечевого сплетения у собак и кошек, происходящий после автотравмы и сопровождающийся параличом грудных конечностей.

Новообразования средостения (лимфосаркома), вовлекающие краниальный грудной симпатический ствол, каудальный шейный симпатический ствол или оба ствола, что может вызвать синдром Горнера у собак без других нарушений ЦНС (пока опухоль не внедрится в спинной мозг).

Повреждение шейного симпатического ствола от собачьего укуса или хирургического вмешательства, вызывающее односторонний синдром Горнера, который обычно проходит самопроизвольно. Неоплазии, вовлекающие шейный симпатический ствол, такие как аденокарцинома щитовидной железы, и другие причины.

Отиты среднего уха могут вызывать Синдром Горнера в сочетании с вестибулярными нарушениями, парезом лица. Увеличивается риск возникновения синдрома Горнера после чистки ушей.

Ретробульбарные повреждения, неоплазии или абсцессы – частые причины синдрома Горнера. Совместное вовлечение в процесс черепных нервов может вызвать слепоту или косоглазие.

Диагностика синдрома Горнера у собак:

Гиперчувствительность от денервации – феномен, характерный для гладкой мускулатуры, иннервируемой центральной висцеральной эфферентной системой. Вслед за денервацией повышается чувствительность мускулатуры к нейромедиаторам. Это характерно для гладкой мускулатуры, иннервируемой симпатическими нейронами, когда поражены постганглионарные аксоны. Такие денервированные мускулы проявляют чувствительность, на введение эпинефрина и на циркулирующий зпинефрин, освобожденный во время эмоционального возбуждения. Этот феномен был изучен у собак с нарушением симпатической иннервации гладкой мускулатуры глаза. Наибольшая чувствительность присутствует при поражении постганглионарных аксонов и их клеточных тел, чем при поражении преганглионарных нейронов. Этот эффект используется в установлении области локализации поражения симпатической системы.

Местное нанесение 0,1 мл 0,001% раствора эпинефрина вызывает расширение зрачка через 20 минут при поражении постганглионарных аксонов или их тел, и через 30-40 мин при поражении преганглионарных нейронов.

Лечение синдрома Горнера у собак

Наиболее важная часть – установить область поражения. В общем, преганглионарные поражения имеют менее благоприятный прогноз, чем постганглионарные повреждения.

При постганглионарном синдроме Горнера у собак при невыясненной причине проводят симптоматическое лечение с фенилэфриновыми каплями (0,125% или 10%) для уменьшения клинических признаков.

Большинство случаев постганглионарного синдрома Горнера у собак разрешаются самопроизвольно за 6 недель. Если поражения преганглионарные, обязательны дополнительные диагностические процедуры для установления области и причины, включая неврологическое обследование, рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Кошкам с синдромом Горнера рекомендуется сделать рентген грудной клетки из-за часто встречающейся у них лимфосаркомы.

Острота зрения у собак и кошек с синдромом Горнера не снижается.

Ветеринары Москвы ответят на ваши вопросы: консультации бесплатно.

Ветцентр: 8 (495) 782-7341

2007-2017: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК". 1/20/17

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.