Симптомы, разновидности и лечение вирусного энтерита у собак

Содержание

Энтерит у собак – заболевание сравнительно новое, однако по количеству умерших собак сегодня способно сравниться с чумкой. В России впервые болезнь зафиксировали в 1980 году, животные не имели природного иммунитета, большинство погибало. Смертельно опасен энтерит для молодых собак 2 — 9 месяцев, особи чаще заболевают, а последствия перенесенного энтерита сказываются на щенках сильнее.

Инфекция энтерита поражает исключительно собак, для человека не опасна, животных прочих видов практически не затрагивает. Источник энтеровируса – заболевшие собаки: вместе со слюной, каловыми и рвотными массами вирус попадает во внешнюю среду.

Переносчиком вируса на одежде и обуви становится и человек. Собаки становятся носителем инфекции уже в инкубационном периоде (4-10 дней), недавно переболевшие животные опасны.

Энтерит парвовирусный

Чаще всего встречается парвовирусный энтерит у собак, преимущественно парвовирусную инфекцию называют энтеритом.

Заболевание коварное, развивается быстро, поэтому хозяину собаки важно быстрее распознать симптомы и показать питомца ветеринару.

Вирусный энтерит у собак может быть кишечным и сердечным, отсюда разница в симптомах.

Кишечный энтерит возникает у животного в любом возрасте. Вирус разрушает слизистую кишечнику, приводя к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций.

При кишечной форме у животного сначала появляется вялость, температура – нормальная или на 2-3 градуса выше. Иногда подвижная, со здоровым аппетитом собака при поглаживании по бокам и спине поджимает хвост и выгибает спину, надавливание на область желудка явно причиняет зверю боль.

Питомец начинает отказываться от еды и воды, появляется рвота, пенистая либо тягучая, через пару дней – постоянный понос, водянистый, иногда – темных цветов, потом становится кровавым, с обязательным гнилостным запахом. Собака страдает от обезвоживания, из-за нестерпимых болей в желудке не способна лежать. При молниеносном течении энтерита молодые животные погибнут за 1-3 дня. Подобная форма обычно развивается у щенков, рожденных от непривитых сук.

При сердечной форме страдают преимущественно щенки от 2 до 9 недель. Признаки энтерита у собак: животное становится вялым и сонливым, сильных болей в желудке нет, различается урчание. Собака не ест, пьёт, понос обычно не появляется. Вскоре возникают признаки сердечной недостаточности – еле заметное либо тяжелое дыхание, бледный или синеватый цвет слизистых, слабеет пульс, холодеют конечности. Часто щенки умирают от сердечной недостаточности.

Лечение парвовирусного энтерита

Если заподозрен парвовирусный энтерит у собак – лечение питомца начинают немедленно. При первых симптомах обращайтесь в ветеринарную лечебницу, где проведут лабораторный анализ кала на наличие возбудителя.

Как лечить энтерит у собак? Главное – устранить рвоту и понос, чтобы спасти животное от обезвоживания. Собаке дают иммуноглобулин и гипериммунные сыворотки, для восстановления водного баланса – соляные растворы. Вместо еды – витамин С, глюкоза и питательные растворы.

Если диагностирован энтерит у собак – лечение включает сердечные препараты, витамины, антибиотики, чтобы подавить вторичную инфекцию. Собаке прописывают полный покой, в период лечения нельзя кормить животное насильно, исключительно через сутки после возвращения аппетита. Главное – назначать лекарства обязан врач, в этой ситуации любое самостоятельное лечение станет губительным.

Энтерит короновирусный

Другая разновидность – короновирусный энтерит у собак – симптомы похожи на парвовирусный энтерит, но слабее: отказ от еды (воду животное обычно пьет), рвота (может отсутствовать), светлый понос. Температура в норме, сердце не поражается. Инкубационный период инфекции – 2-5 дней.

Протекать короновирусный энтерит может в острой и легкой форме.

В первом случае инфекция развивается быстро, на её фоне возникают вторичные заболевания. Для взрослых животных исход благоприятный, щенки порой погибают.

При легкой форме для взрослых собак болезнь не опасна, даже щенки переносят легко. Иногда питомцы выздоравливают без лечения, самостоятельно.

Последствия вирусного энтерита

У собак, перенесших энтеровирус, долго наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – значит, прописано соблюдать диету.

Обычно это жидкая и полужидкая пища, нежирная – бульоны, каши, творог, или ветеринарный корм для собак после болезни. Питание дробное – 5-6 раз в день, еда – чуть выше комнатной температуры.

Даже при своевременной диагностике вирусного энтерита могут возникнуть осложнения. У молодых собак – хромота, способная пройти через несколько месяцев либо остаться навсегда. Щенки часто отстают в развитии, при сердечной форме парвовируса остаются серьезные поражения миокарда, даже у взрослых собак – сердечная недостаточность.

У отдельных собак на фоне энтеровируса развиваются расстройства печени и желчного пузыря, у сук – бесплодие. В большинстве случаев последствия удается вылечить через несколько месяцев.

У переболевших энтеровирусом собак возникает стойкий, практически пожизненный, иммунитет к болезни.

Основной способ профилактики собак от энтерита – вакцинация. Первая прививка – в 4-6 недель, затем в 12 недель, уже «взрослая» вакцина, последующая – через 3 недели, потом в полгода и далее ежегодно.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.