Почему собака чихает?

Часто владельцы замечают, когда собака чихает что делать в такой ситуации знают не многие. В нормальном состоянии это защитная реакция на инородные тела в дыхательной системе. Чиханием собака пытается освободить носовые ходы, чтобы облегчить дыхание. Также фырканье является важным диагностическим признаком. Частое чихание происходит при чрезмерном раздражении слизистой, нервных рецепторов при простудных заболеваниях, аллергиях. Реже у собак чихание связано с поражением головного мозга, сердца. Перед лечением необходимо точно узнать причину чихания.

Содержание статьи

Инородные тела в носовых ходах

Акт чихания является защитным механизмом, призванным освободить носовые ходы от посторонних тел. Раздражение нервных окончаний в слизистой носа запускает эту реакцию. В норме собака может чихать непродолжительное время (до 2-3 часов), при этом не будет наблюдаться беспокойство, болезненность.

Симптомы инородных тел в носу:

  • чихание;
  • беспокойство;
  • собака трет нос лапой;
  • выделения – кровь может быть сразу, катаральный экссудат черед 12-24 часов с момента появления первых признаков;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, рвотные позывы при закупорке заднего отдела.

При попадании инородного тела у собаки отмечают продолжительный приступ чихания. Через некоторое время приступ прекращается или ослабевает, и у собаки появляются катаральные истечения. Часто происходит повреждение слизистой и других оболочек носового хода, что приводит к геморрагии. Осмотр с использованием специального осветителя или эндоскопа позволяет обнаружить инородное тело. Риноскопия необходима для уточнения сложных диагнозов, так как позволяет оценить состояние слизистой и проходимость носовых путей.

Удаление инородных тел производится хирургическим путем. Дальнейшее лечение сводится к профилактике осложнений – промывание носа антисептиками, общий курс антибиотиков, поддерживающая терапия. Необходима повторная риноскопия для контроля лечения и хода выздоровления собаки.

Болезни верхних дыхательных путей

Воспалительный процесс в слизистой носовых ходов является самой распространенной причиной чихания у собаки. Раздражение складывается из-за скопления патологического экссудата, раздражения слизистой, повреждения ее. К чиханию проводит ринит, воспаление пазух, бронхит и пневмония. Эти заболевания развиваются вследствие простудных факторов:

  • плохое содержание – сырое, холодное помещение, сквозняки;
  • дефицит кормления – недостаток белка, витаминов и минералов в рационе;
  • патогенная микрофлора;
  • повреждение слизистой;
  • первичные заболевания.

В результате раздражения слизистой усиливается местное кровообращение, ткани отекают, начинается экссудация. Это приводит к уменьшению просвета носовых ходов, скоплению патологических истечений. Происходит постоянное раздражение нервных окончаний, что и приводит к чиханию собак.

При инородных телах в носу истечения появляются не сразу и чаще всего они односторонние.

Эти заболевания сопровождаются и другими симптомами. Обязательно у животных наблюдают носовые истечения. Качество экссудата и его объемы зависят от типа патологического процесса. Наиболее обильные истечения происходят в фазу острого воспаления – вначале выделяется водянистая слизь, которая постепенно замещается густыми выделениями. Небольшие выделения можно не обнаружить, так как собаки постоянно их слизывают языком, но под носом могут оставаться застывшие корочки. По типу выделения различают катаральное, гнойное, геморрагическое и другое воспаление.

По степени вовлечения органов дыхательной системы, воспалительные процессы подразделяют на ринит (поражение носа), трахеит, бронхит, пневмония. Редко заболевания проходят в самостоятельной форме – чаще наблюдают одновременное течение нескольких патологий. Особенно в запущенных случаях, когда владельцы длительное время не обращали внимания на собаку.

Дифференциальную диагностику проводят специальными исследованиями:

  • при трахеите выявляют болезненность трахеи при сдавливании ее пальцами за углами нижней челюсти, кашель болезненный, острый;
  • бронхит сопровождается усилением дыхания, мелкопузырчатыми хрипами;
  • при пневмонии появляются области притупления во время перкуссии.

Лечение собаки должно быть направлено на устранение патологических симптомов, этиологического фактора. Местные обработки сводятся к промыванию носовых ходов дезинфицирующими растворами – перманганат калия, фурацилин. Это позволяет устранить чихание, улучшить носовое дыхание. Также в нос закапывают антибиотики, интерферон. Хорошей альтернативой выступает ингаляция.

Обязательно проводят общую терапию. Для лечения используют антибиотики, накапливающиеся в легочной ткани, к которым чувствительны микроорганизмы. Противобактериальные средства сочетают с сульфаниламидными, противовирусными и иммуностимуляторами.

Согревание грудной клетки, конечностей позволяет усилить кровообращение. Такие методы показаны при хронической форме, но их следует осторожно применять при острых гнойных пневмониях. Также осторожно используют гемотерапию, горчичники.

Аллергическая реакция

Для установки аллергии у собаки необходимо тщательно собрать анамнез. Получение полной информации от владельца может максимально упростить работу врача. Подтверждение диагноза проводится устранением аллергического фактора, что приводит к уменьшению и прекращению симптомов. Подозрение на аллергию может быть выдвинуто в ряде случаев:

  • сезонные перемены – появление пыльцы, тополиного пуха;
  • новые раздражители – изменение парфюмерии у владельца;
  • следствие обработок – дезинфекции, контакт с чистящими средствами.

К гипериммунной реакции чувствительно 10-15 % собак. Аллергия проявляется при повторном контакте животного с раздражителем. В результате формируется иммунный ответ, несоразмерный причиненному вреду. По типу реакции аллергии разделяют на замедленные и немедленные.

Проще всего регистрировать гипериммунную реакцию немедленного типа. У собак появляется зуд, фырканье, отек глотки уже через несколько минут после контакта с раздражителем. Второй тип аллергии проявляется через несколько часов или суток, что может затруднить диагностику.

У собак чаще происходят местные аллергические изменения. При попадании на кожу раздражителей появляется контактный дерматит. На месте поражения выпадает шерсть, формируются папулы и мокнущая поверхность. Пораженный участок кожи сильно зудит, что заставляет животное его расчесывать. В результате формируются кровоточащие расчесы, приводящие к инфицированию ран и осложнению заболевания.

Сильная анафилактическая реакция сопровождается рвотой, поносом, учащенным мочеиспусканием. Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к угнетению дыхательной системы, общая слабость. Наибольшее патогенное воздействие у собак оказывается на печень. Болезнь развивается стремительно, что является важным диагностическим моментом .

Лечение должны быть неотложным, но важно исключить другие болезни с близкой клинической картиной. Чем лечить собаку должен определять врач. Экстренная помощь обеспечивает нормальную работу дыхательной и кровеносной системы:

  • получение доступа к респираторным путям (искусственная вентиляция легких, трахеотомия);
  • введение адреналина;
  • внутривенная и подкожная инфузионная терапия.

Общая системная терапия направлена на снятие анафилактического шока и восстановление жизненных функций организма. Но для борьбы с основными причинами аллергии необходимо использовать антигистаминные препараты, глюкокортикоиды. Они действуют медленно и оказывают профилактические действие дальнейших осложнений. Собакам дают дифенгидрамин в дозировке 10-20 мг/кг внутривенно, дексаметазон – по 1-4 мг/кг внутривенно.

Даже после снятия патогенных симптомов и кажущегося выздоровления собаки остается высокий риск повторного обострения. Поэтому в следующие 2-3 дня необходимо наблюдать за животные, а в первые сутки показана госпитализация. Независимо от причины чихания собаки, патологическое состояние этого признака может указывать на опасность для животного, поэтому важно быстро производить диагностические и терапевтические мероприятия.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.