Опухоли у собак и кошек. Лечение и удаление

Новообразование — это рост нового патологического очага с атипичным строением клеток вследствие нарушения их деления и генома.

Существует 2 вида новообразований, имеющих свои особенности.

Доброкачественные новообразования:

  1. Растут медленно.
  2. Растут как картофель (ограниченно), раздвигая ткани.
  3. Не дают рецидивов и метастазов.
  4. Могут перейти в злокачественные.

Злокачественные новообразования:

  1. Быстрый рост.
  2. Растут как корни дерева, проникая в ткани.
  3. Дают рецидивы и метастазы.
  4. Не могут перейти в доброкачественные.

90% опухолей связано с воздействием внешних факторов, а 10% зависят от генетической предрасположенности и вирусов. Большая часть опухолей возникает спонтанно, с неустановленной этиологией, независимо от вирусов или других онкогенных причин.

Например, препарат «контрасекс» нарушает гормональный фон, что может способствовать развитию опухоли молочной железы у кошек и собак. Химические яды, токсины, промышленный и сигаретный дым являются канцерогенными и также могут спровоцировать появление злокачественных новообразований.

В анатомическом аспекте опухоли классифицируют следующим образом:

  1. Первичная опухоль (Т).
  2. Метастазы в регионарные лимфатические узлы (N).
  3. Отдаленные метастазы во всех тканях организма (М).

Виды опухолей у кошек и собак

Опухоли костей скелета ограничиваются двумя процессами:

  1. Потерей кости, или остеолиз (растворение).
  2. Рост кости, или остеогенез (аномальное увеличение в объеме).

Из костных опухолей более всего распространена остеосаркома – часто встречаемая злокачественная первичная опухоль кости у собак. Она быстро растет, высоко инвазивна и оказывает деструктивное влияние. Остеосаркома добавочного скелета собак (костей конечностей, включая кости грудного и тазового пояса) высоко злокачественна и рано дает метастазы, как правило, в легкие. Из часто встречаемых первичных опухолей костей, остеосаркома добавочного скелета чаще встречается у больших и гигантских пород собак, поражая грудные конечности. У кошек поражение происходит в области тазовых конечностей. Остеосаркома осевого скелета (включая череп) в целом считается менее злокачественной опухолью, и у кошек менее агрессивна.

Хондросаркома поражает кости черепа, таза и ребра.

Фибросаркома распространяется с поверхности кости.

Опухоли позвонков могут брать начало в любом месте позвонка. Наиболее часто позвонки поражает остеосаркома, а также хондросаркомы, фибросаркомы, гемангиосаркомы, множественная миелома. Доброкачественные опухоли позвонков встречаются реже. Это, как правило, множественная остеохондрома, провоцирующая компрессию спинного мозга.

Опухоли спинного мозга, оболочек мозга и нервных корешков редко вызывают изменения в костях. Большинство из них интрамедуллярные (астроцитома, эпендимома, первичная саркома), но также наблюдаются и интрадуральные и экстрамедуллярные опухоли (нейрофиброма, нейрофибросаркома, менингиома, лимфома). Поэтому для их диагностики применяется миелография.

Злокачественные опухоли мягких тканей часто инвазируют нижележащую кость, вызывая агрессивное поражение, влекущее за собой разрушение кости.

Плоскоклеточные карциномы и аденосаркомы серных желез ушей чаще встречаются у кошек и вызывают плотный отек, закрывающий слуховой проход и смещающий соседние ткани. Часто отмечается явное «опухание» мягких тканей.

Вторичные опухоли легких чаще наблюдаются у мелких животных. Первичные опухоли легких, как показывает практика, на момент диагностики уже имеют клинические проявления, в то время, как первичные можно выявить только при рентгенографии грудной клетки.

Перед тем как определить продолжительность и стоимость лечения первичной опухоли, нужно выявить присутствие метастазов в легких. Легочные метастазы встречаются гораздо чаще, чем первичные опухоли легких. Обычно они наблюдаются у старых собак, реже у кошек. Распространяются, когда опухолевые клетки закупоривают мелкие капилляры и лимфатические сосуды. Наиболее распространенными первичными опухолями, дающими метастазы в легких, являются остеосаркома, гемангиосаркома, меланома, опухоли молочных желез и различные карциномы (щитовидной железы, миндалин и поджелудочной железы.

У мелких животных опухоли желудочно-кишечного тракта встречаются редко. Рентгеновские снимки обычно не имеют диагностического значения, поэтому необходимы контрастные исследования.

Опухоли мочеполовых путей могут не давать изменений, видимых на рентгеновских снимках. Часто требуются снимки с применением контрастных веществ для демонстрации изменений в мочеполовой системе и обнаружения присутствия опухолей. В диагностике получила широкое распространение практика внутривенной урографии с применением небольшого количества сильно концентрированного водорастворимого вещества, содержащего йод.

Диагностика опухоли мочевого пузыря проводится при помощи двойной контрастной цистографии. Данная процедура заключается в ведении контрастного вещества в мочевой пузырь до его заполнения воздухом. Покрытая веществом слизистая оболочка пузыря позволяет выявить пораженные участки.

Важно, как можно более точно определить границы первичной опухоли, ее инфильтрации.

Сложность оценки первичных опухолей зависит от их расположения.

Большинство злокачественных новообразований метастазирует гематогенно, давая отдаленные метастазы. Это характерно для сарком и злокачественных меланом, некоторых карцином и опухоли молочной железы. Метастазы в регионарные лимфатические узлы чаще всего дают карциномы, меланомы и опухоли молочной железы, а так же саркомы мягких тканей. У мелких животных наиболее частым местом метастатических опухолей являются легкие, но они могут появляться и на коже, в костях, печени, головном мозге, селезенке и почках.

Диагностика метастазов

Очень проблематична, особенно на ранних стадиях. Для их выявления необходимы следующие процедуры.

  1. Проводится сбор анамнеза и общий осмотр.
  2. Рентгенография грудной клетки – обязательно. Единичные узлы диаметром более 0,5 см можно выявить только на снимках хорошего качества. При хромоте и болях в костях показана рентгенография скелета. Снимки брюшной полости помогут оценить состояние печени, селезенки и почек, хотя метастазы в этих органах видны не всегда.
  3. Ультросонография позволяет выявить новообразование органов брюшной полости диаметром более 0,5 см.
  4. Лабораторный метод. Повышение содержания щелочной и кислой фосфотазы может быть результатом костных и печеночных метастазов в костях и печени, но возможно и при других заболеваниях. Поэтому точная интерпретация таких параметров достаточно трудна. Для выявления микроскопических метастазов еще не разработаны достаточно чувствительные тесты.
  5. Ядерная сцинтиграфия, компьютерная томография, магнитный резонанс, позитронная томография.
  6. Биопсия. При лечении всех опухолей у кошек и собак нужна гистологическая диагностика. Она позволяет выявить тип злокачественного новообразования и стадию его развития. Это необходимо для прогноза и назначения соответствующего метода лечебного воздействия.

Лечение опухолей у кошек и собак

Прогноз, выбор метода, а главное успешность лечения новообразований зависит от их гистологического типа, стадии, размера и анатомического расположения. На этапе выбора метода необходимо определить возможные гематологические или метаболические осложнения и возможные патологии, влияющие на прогноз.

Принципы лечения основаны на комплексности использования различных препаратов и методов: хирургического, лучевого и лекарственного.

После разрушения или тотального удаления опухоли у кошек и собак во многих случаях наступает стойкое и длительное излечение.

Профилактическая хирургия:

Профилактическая онкологическая хирургическая операция направлена на снижение:

  • Ожидаемого распространения опухолей определенного типа.
  • Частоты рецидивов после лечения опухолевого заболевания.

В ветеринарной практике профилактическая хирургия широко применяется и имеет важное значение при ряде онкологических заболеваний у мелких животных.

a) Опухоли молочных желез у кошек и собак. Данный вид опухоли развивается из эпителиальных и миоэпителиальных тканей молочной железы. У собак приблизительно 50% являются доброкачественными, у кошек свыше 80% злокачественные. Предрасположены нестерилизованные животные или стерилизованные через несколько течек. Поведение опухоли зависит от гистологической структуры, но злокачественные опухоли молочной железы могут быть очень агрессивными, метастазируя в местные лимфоузлы, легкие, в органы брюшной полости и кости.

b) Доброкачественные опухоли влагалища у собак. ОГЭ предотвращает развитие и рецидивы доброкачественных опухолей у сук. Эту процедуру следует считать частью общего хирургического лечения.

c) Опухоли семенников у кобелей. Опухоли значительно чаще развиваются в неопустившихся в мошонку семенниках. Наиболее распространенными в крипторхидных семенниках являются опухоль из клеток Сертоли, семинома. Считается, что орхидэктомия (кастрация) или хирургическое перемещение семенников в мошонку служат профилактикой развития этих новообразований. Из-за высокой наследуемости крипторхизма у мелких животных приемлемо только первое.

d) Колоректальные опухоли у собак (кобелей). Есть основание полагать, что некоторые полиповидные образования в прямой кишке у собак претерпевают злокачественную трансформацию в карциноматозную форму. Ранняя местная эксцизия (удаление) этих нарушений может стать профилактикой рака прямой кишки.

Эксцизионная хирургия означает полное хирургическое удаление новообразования, и во многих случаях этого достаточно для местного излечения.

Циторедуктивная хирургия — применяется в ряде случаев, когда полная эксцизия невозможна по ряду причин, например:

a) Полная эксцизия предполагает удаление не только опухоли у кошек или собак, но и жизненно важной структуры (например, опухоли захватывают ЦНС, мочевой пузырь или околоносовые пазухи). Возобновившийся рост опухоли после неудачной эксцизии делает повторную попытку ее удаления крайне затруднительной.

b) При определенных типах опухолей (особенно саркома) имеет место высокая вероятность незамедлительного возникновения местных рецидивов от любого типа хирургии, даже самого агрессивного. В таких ситуациях осуществляется неполная либо циторедуктивная эксцизия.

В рассмотренных ситуациях большую часть опухоли удаляют путем проведения эксцизии, а оставшиеся пораженные клетки стерилизуют при помощи дополнительной или адьювантной терапии. Необходимость адьювантной терапии в сочетании с хирургической операцией не означает, что исцеление невозможно. Такой комбинированный подход гарантирует большую долю вероятности излечения и особенно желателен в ряде случаях (например, многоцелевое лечение сарком). Таким образом, циторедуктивная хирургия используется для повышения эффективности иных методов лечения (облучение и химиотерапия), поскольку снижает количество злокачественных клеток. И химиотерапия, и облучение наиболее эффективны для полной стерилизации малого количества злокачественных клеток.

Паллиативная хирургия

Хирургические операции могут рассматриваться как паллиативные, когда речь идет о поддержании или улучшении качества жизни животного без улучшения прогноза. То есть главным аргументом является качество жизни, а не ее продолжительность.

Примером является удаление пораженных карцином молочных желез, вызывающих системное заболевание; удаление первичной костной опухоли у кошек, вызывающей хромоту; иссечение нижней челюсти для удаления злокачественной меланомы полости рта, провоцирующей дисфагию.

Химиотерапия

Данный вид терапии является общепринятым способом лечения против опухолей и широко распространен в практике. Понятие «злокачественность» рассматривается как поддающееся лечению хроническое состояние у животных с относящимися к категории рака болезнями.

Специальные химиотерапевтические препараты и средства имеют избранную токсичность против роста и увеличения быстро делящихся раковых клеток. Они также обладают некоторой степенью токсичности и против здоровых клеток организма: клетки костного мозга, желудочно-кишечного эпителия и другие. Такое влияние вызывает появление ряда побочных эффектов: анемии, рвоты, алопеции, миелосупрессии, иммуносупрессии, длительного заживления ран, нарушения функции воспроизведения. Кроме этого, отдельные препараты вызывают другие виды токсичности, такие как нейротоксичность, нефротоксичность и кардиотоксичность.

Диетотерапия

Кахексия, или истощение, является особой формой недостатка в пище калорий и протеина, которая обычно возникает у больных раком животных и людей. Данный синдром сопровождается присутствием одного или сочетания нескольких клинических признаков: уменьшение количества потребляемой пищи, прогрессирующая потеря веса, появление патологий и ярко выраженных клинических нарушений: анемия, понижение иммунной активности, гипопротеинемия, медленное заживление ран, нарушение функций ЖКТ, легких и сердечно-сосудистой системы. Данная болезнь в конечном итоге заканчивается тяжелой формой истощения и летальным исходом.

Потеря в весе у животных с опухолевыми заболеваниями возникает по двум основным причинам:

  1. физическое воздействие опухоли и методы её лечения зачастую резко снижают потребление жизненно важных для организма питательных веществ.
  2. метаболические изменения, возникшие вследствие заболевания, ведут к неэффективному использованию энергии. Многие опухоли оказывают отрицательное действие на питание животного из-за области их расположения или размера. К примеру, большая опухоль в полости рта препятствует нормальному поступлению корма, а диффузная инфильтрация опухоли в тонком кишечнике может в значительной степени нарушить нормальное пищеварение или абсорбцию (расщепление и всасывание слизистой оболочкой кишечника) питательных веществ.

Поддерживающее кормление:

Многие животные, больные раком, не имеют выраженного аппетита или не способны есть самостоятельно, что приводит к недостаточному потреблению пищи. Необходимо всячески стимулировать животных есть самостоятельно.

Частое дробное кормление также улучшает процесс приема пищи у животных, не имеющих устойчивый аппетит. Но, несмотря на эти меры, потребление калорий у многих животных будет критическим. Питомцев с устойчивой формой анорексии следует обязательно кормить через трубку или катетер для обеспечения оптимального количества потребления питательных веществ.

Идеальный состав питательной смеси, подаваемой через трубку для больных раком собак и кошек, должен обладать следующими свойствами: высокое содержание жиров, высокое содержание калорий и протеинов, сбалансированное количество микроэлементов, ограниченное количество простых углеводов.

Дата публикации: 2012-27-02 07:02:05

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.