Раны у собаки, лечение ран у собак

Раны у собак могут возникнуть при различных обстоятельствах и в различных ситуациях:

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Лечение

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Рваная рана у собаки обширная и глубокая, но практически не загрязнена

Лечение

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Рваная рана обширная и глубокая, сильно загрязнена

Лечение

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Проникающее ранение грудной клетки

Симптомы — выдох воздуха при каждом вдохе и выдохе с характерным хрипящим звуком и с кровянистой пеной, которая затем засасывается обратно через отверстие раны. Обычно смерть собаки наступает в результате удушья. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

А поэтому действовать надо быстро и умело.

Лечение

Во-первых, надо как можно быстрее прекратить доступ воздуха в грудную полость; во-вторых, края раны у собаки обработать йодом; в-третьих, кожу и шерсть по кругу на расстоянии 5-6 сантиметров от края раны смазать вазелином; в-четвертых, приложить кусок полиэтиленового пакета, пленки, вощеную бумагу и затем, приложив сверху вату, крепко забинтовать.

Можно предложить и другой способ: чистую марлевую салфетку, бинт, чистую тряпку смочить обильно в дезинфицирующем растворе или в растворе йода с водой, после чего сделать кляп и закрыть им рану, но так чтобы он не проникал в полость грудной клетки и не занес инфекцию с краев раны. Затем прикладывают полиэтилен и туго забинтовывают.

Первый способ более прост и надежен. Оказав первую помощь, собаку следует доставить к ветеринару, причем не позднее 6-8 часов после получения ранения, ибо проникающие раны грудной клетки у собаки опасны своими последствиями и чреваты осложнениями. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Ранение брюшной полости

Это очень серьезные раны у собак. При таких ранениях довольно часто происходит выпадение кишок. Если кишки не повреждены, то собаку спасти можно!

Лечение

Выпавшие кишки необходимо тщательно промыть 0.1% раствором риванола, фурацилина или просто кипяченой водой. Затем аккуратно поместить кишки в брюшную полость и обязательно наложить повязку. Вкладывать кишки следует очень осторожно, чтобы они заняли свое обычное положение.

Обернуть кишки в чистую ткань (простыня, полотенце, наволочка, медицинская марля), которую предварительно смочить раствором фурацилина, риванола, питьевой соды (2 столовые ложки на 0.5 литров кипяченой воды с добавлением 10-20 капель йода), просто кипяченой водой, чтобы не допустить подсыхания. Хорошо обработать линиментом синтомицина. К врачу доставить не позднее чем через 4-6 часов после получения ранения.

Категорически нельзя поить собаку! Если при таких ранениях у собаки порваны кишки или желудок, шансов у собаки выжить, практически нет. Способы наложения повязок весьма разнообразны. Без соответствующего опыта и сноровки сделать эту работу бывает порой очень сложно. Следует широко применять эластичный бинт, бинт-сеточку, лейкопластырь, медицинский клей.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.