Недержание мочи у собаки? Выход есть!

Поговорим о проблеме недержания мочи, от которой чаще всего страдают подверженные ожирению стерилизованные суки крупных пород в пожилом возрасте. А также разберем методы лечения этого заболевания. Для начала ответим на вопрос: "Что такое недержание мочи?".

Недержание мочи — это неконтролируемый животным процесс мочеиспускания.

Моча выделяется не там, где надо (на подстилке) и не тогда, когда надо (например, во сне). Чтобы понять, почему это происходит, давайте вспомним устройство мочевыделительной системы.

Мочевыделительная система собак состоит из двух отделов: верхнего отдела, к которому относятся почки и мочеточники, и нижнего отдела, состоящего из мочевого пузыря и мочевыделительного у сук (или мочеполового у кобелей) канала. Почки непрерывно фильтруют кровь и непрерывно синтезируют мочу. По мочеточникам моча также непрерывно попадает в мочевой пузырь, где накапливается и откуда выделяется при сознательном (контролируемом центральной нервной системой) импульсе, который расслабляет сфинктер уретры.

Опираясь на строение мочевыделительной системы можно сказать, что недержание мочи подразделяется на истинное и ложное недержание. К истинному недержанию мочи относят нарушение иннервации (например, вследствие травмы) или анатомические аномалии строения мочевыделительной системы. Ложным недержанием мочи являются недержание как симптом какого-либо заболевания (цистит, сахарный диабет) или поведенческие изменения (мечение территории особями мужского пола).

Для того чтобы поставить диагноз и назначить верное лечение,ветеринарный врач должен провести детальное обследование животного. включающее клинические и биохимические исследования мочи и крови, рентгенографию и ультразвуковое исследования. Поскольку нужно установить или исключить: инфекцию нижнего или верхнего отделов мочевыводящей системы, мочекаменную болезнь, хроническую почечную недостаточность, сахарный диабет, перелом позвоночника, анатомические аномалии, заболевания простаты и т. д.

Статистически наиболее частой причиной истинного недержания мочи у стерилизованных сук крупных пород является дисфункция уретрального сфинктера. Она встречается более чем у 70% животных. Причиной её возникновения является снижение мышечного тонуса уретры на фоне изменения гормонального статуса.

Существуют три пути устранения данной проблемы. хирургический, медикаментозный и радикальный (эвтаназия). При хирургическом методе лечения используются инъекции коллагена в периуретральную зону, благодаря которым восстанавливается «нормальная» анатомия и функционал уретрального сфинктера. Минусом данного метода лечения является его относительная невысокая эффективность (порядка 40%), а также риск отторжения или «утекания» коллагена, что приводит к необходимости повторного курса инъекций.

Медикаментозный путь лечения имеет два варианта: восстановление гормонального статуса путем назначения курса эстрогенов (стероидных женских гормонов) или назначения антагонистов альфа-два-адренорецепторов. Гормональная терапия имеет ряд существенных недостатков, таких как: противопоказание применения особям мужского пола, феминизация, изменения внешнего вида (истончение шерсти и её последующее выпадение) и поведения, подавление деятельности костного мозга и т. д. К тому же специализированные препараты не прошли регистрацию в России (то есть их просто нет в нашей стране). В отличие от препарата, содержащего антагонист альфа-два-адренорецепторов.

На российском рынке существует лекарственное средство, которое уже давно прошло регистрацию – "Пропалин" .

"Пропалин" (Propalin) быстро и эффективно действует на рецепторы мышц уретрального сфинктера, стимулирует гладкую мускулатуру и возвращает животное к нормальной жизни. "Пропалин" является симпатомиметическим лекарственным средством. Это означает, что он убирает симптом, но не причину (устранить которую совсем невозможно), то естьприем препарата необходим постоянно. При отмене препарата проблема возвращается.

Действующим веществом является 5% раствор фенилпропаноламина, который стимулирует высвобождение норадреналина из нервных окончаний, возбуждающих центральные альфа-адренорецепторы и вызывающих сокращение гладкой мускулатуры сосудов, мочеиспускательного канала, круговой мышцы глаза.

Удобная лекарственная форма – сироп для дачи внутрь позволяет владельцу подобрать оптимальный режим дозирования препарата – непосредственно в пасть или в корм. При правильно подобранной дозировке (0,1 мл на 5 кг) препарат быстро (в течение 24-48 часов) начинает действовать и устраняет недержание мочи как симптом.

"Пропалин" – лекарственное средство, которое широко и успешно применяется ветеринарными врачами всего мира для медикаментозной терапии недержания уретрального сфинктера.

Это незаменимый препарат, позволяющий хозяину быстро, эффективно и безопасно решить проблему чистоты в доме и вернуть радость взаимоотношений с любимым питомцем!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.