Демодекоз собак

Демодекоз у собак — симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

В тяжёлых случаях собака угнетена, отказывается от корма. Температура тела может упасть до 37 градусов.

Демодекоз у собак — причины и течение

Демодекозные клещи в городских условиях сохраняются на бродячих животных.

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, возбудитель «собачьего» демодекоза у людей не встречается. Болезнь передаётся в местах обитания бродячих животных. Возбудитель очень подвижен; домашней собаке можно принести клеща на обуви, наступив на шерсть больного животного.

Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета. На защитные свойства кожи влияют содержание, кормление, нагрузка на животное и уход. Перемены содержания, например перевод жившей на улице собаки в квартиру вызывает изменение работы сальных желёз и снижает упругость кожи. Обратный перевод, то есть жившей в помещении собаки на улицу, стимулирует кожные железы. Верхний слой кожи теряет защитные свойства. Кормление и нагрузка тесно связаны. При больших нагрузках организму собаки для поддержания иммунитета не хватает питательных веществ и энергии. Малые нагрузки и обильное кормление вынуждают организм откладывать питательные вещества в подкожную (рыхлую) клетчатку. При разрастании клетчатки иммунная система перестаёт контролировать кожу. Кроме того, нарушаются естественные процессы самостоятельного очищения кожи. В шерсти скапливаются чешуйки отмершего эпителия и секрет сальных желез.

Демодекоз может длиться годами. Без квалифицированной помощи собаки погибают от истощения и (или) заражения крови. В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд

Попав на шерсть, возбудитель быстро движется к коже. Вгрызается в толщу и движется к месту питания — сальной железе возле волосяной луковицы. Клещ съедает сначала секрет, а затем и саму железу. Движение демодекса и выделяемые клещом испражнения вызывают сильнейший зуд. Выгрызенный проход медленно заполняется межклеточной жидкостью, прекрасной средой для размножения бактерий. А возбудитель движется к следующей железе. Попутно самка откладывает за раз около тысячи яиц, из которых через неделю вылупятся личинки. Примерно через месяц с момента откладывания яиц появляется новое поколение половозрелых клещей. Возбудители демодекоза обычно живут колониями по 2 — 5 тысяч особей.

Через несколько суток с момента попадания клещей в кожу в прогрызенных ходах начинают размножаться микробы, вызывая гнойные поражения кожи (пиодермию). Значительная часть этих микробов в норме живёт на коже собаки.

Иммунная система отвечает выработкой антител к размножающимся микробам и оболочке возбудителей. Навстречу микробам и паразитам отправляются макрофаги. Но победить болезнь организм не в силах.

Демодекоз у собак может длиться годами. Без квалифицированной помощи животное погибает от истощения и (или) заражения крови.

Демодекоз у собак — лечение

Лечение демодекоза проводится в ветклинике. Процедуры направлены на: уничтожение возбудителя — демодекозного клеща; устранение гнойных поражений кожи (пиодермии); восстановление иммунитета; выведение токсинов, вызванных жизнью клеща и размножением бактерий; восстановление целостности кожи; поддержание и укрепление организма.

Уничтожение возбудителя проводится двумя путями. Для уничтожения взрослых клещей, оказавшихся вблизи кровеносных сосудов, пользуются препаратами ивермектина или дорамектина. Ивермектин смертельно опасен для собак пород колли и шелти; этим животным вводят только дорамектин под контролем опытного ветеринара.

Для уничтожения возбудителя демодекоза у собак используют мазь ям или аверсектиновую. Устранение гнойных поражений кожи проводят на основании специального анализа — бакпосева. Определяется вид микробов, развивший болезнетворные свойства, и его чувствительность к антибиотикам. Лекарство выбирают на основании не только чувствительности микробов к препаратам. Врач учитывает состояние животного и если есть — сопутствующие болезни.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.